Вопрос-ответ

Как рассчитывается размер земельного налога при изменении кадастровой стоимости, с момента вступления в силу решения суда об установлении новой кадастровой стоимости или с начала года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости?

ФНС России разъяснила на своем официальном сайте порядок применения кадастровой стоимости, если налогоплательщик добился ее снижения в результате оспаривания итогов государственной кадастровой оценки в суде. В рассмотренной ситуации предметом спора была кадастровая стоимость земельного участка, которая является налоговой базой по земельному налогу.

htmlimageНалоговая служба пришла к выводу, что налогоплательщик вправе исчислить земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости земли только после внесения изменений в государственный кадастр недвижимости. Сам владелец участка полагал, что новая стоимость должна применяться с момента вступления в силу решения суда, который ее определил.
ФНС России не согласилась с ним по той причине, что при исчислении земельного налога следует руководствоваться информацией о кадастровой стоимости, содержащейся в государственном кадастре недвижимости. При этом НК РФ устанавливает, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии при Росреестре или суда новая стоимость учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода (календарного года), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости – но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Отметим, что указанная норма кодекса начала действовать с 1 января 2015 года. Но до этого суды занимали несколько иную позицию. К примеру, ВС РФ разрешил дело, в рамках которого решение суда, установившее новое значение кадастровой стоимости, вступило в силу в феврале 2012 года. Судьи ВС РФ посчитали возможным исчисление земельного налога по новой стоимости с марта 2012 года – то есть с месяца, следующего за месяцем вступления в силу судебного решения в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 14 сентября 2015 г. № 310-КГ15-10468).

Где и как можно получить сведения о кадастровой стоимости объекта?

Справку о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в течение 5 рабочих дней в любом из офисов приема-выдачи филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области. Кроме того, данные сведения являются открытыми и размещены на сайте https://rosreestr.ru/site/ в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости».

Куда нужно подавать налоговую декларацию, если имущество организации облагается по кадастровой стоимости?

ФНС России дала свое толкование норме, которая регулирует порядок подачи декларации по налогу на имущество в случае, если законодательством региона предусмотрено зачисление этого налога в региональный бюджет без направления по нормативам в местные бюджеты. Напомним, в такой ситуации налогоплательщик вправе по согласованию с налоговой инспекцией по региону заполнять одну налоговую декларацию и один налоговый расчет по авансовым платежам в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта (п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утв. приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). По общему же правилу организация обязана представлять налоговые декларации и расчеты по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс (ст. 386 НК РФ).

htmlimage1Налоговая служба посчитала, что подавать одну декларацию или один расчет можно в отношении только тех объектов имущества, налоговой базой для которых служит их среднегодовая стоимость (письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22566 «О налоге на имущество организаций»).

Налоговики обосновали это тем, что налог на имущество, облагаемое по кадастровой стоимости, подлежит уплате в бюджет по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 13 ст. 378.2 НК РФ). Следовательно, налоговая отчетность, по мнению службы, также представляется в налоговые органы по местонахождению указанных объектов.

До региональных управлений ФНС России доведена информация о возможности согласования представления одной налоговой декларации по налогу на имущество организаций (одного налогового расчета по авансовому платежу по налогу) в отношении исключительно объектов, подлежащих налогообложению по среднегодовой стоимости.